ГЛАВНАЯ БИОГРАФИЯ ФОТОГРАФИИ ПРЕССА МАГАЗИН ССЫЛКИ

Главная страница » Пресса » Динияр Билялетдинов: «Взаимные обиды надоели всем»
Динияр БилялетдиновКапитан «Локомотива» Динияр Билялетдинов, пропустивший из-за травмы без малого два месяца, сейчас вместе с командой готовится ко второй части сезона. О том, как изменился «Локомотив» за последние полтора года и с начала сезона, что именно помогло наладить микроклимат в команде, а так же о том, каким ведется ему идеальный капитан команды, 24-летний полузащитник «железнодорожников» рассказал в эксклюзивном интервью «Спорту».

ЛУЧШИЙ РИТМ – ДВЕ ИГРЫ В НЕДЕЛЮ

- «Локомотив» не очень здорово провел первую часть чемпионата. Летняя пауза в этом смысле как нельзя кстати?

- Если воспринимать ее возможность что-то переосмыслить и пересмотреть, внести какие-то изменения в подготовку – безусловно. В то же время из игрового ритма он всё-таки выбивает. Поэтому у нас здесь, в Австрии, и запланировано сразу четыре контрольных матча. Впрочем, в этом смысле все команды премьер-лиги находятся в равных условиях.

- «Локомотив» к началу лета успел этот самый ритм поймать?
- Как мне кажется, успел. Хотя самый лучший ритм – это когда ты проводишь по две игры в неделю.

В нынешнем сезоне игроки «Локомотива» не устают повторять, что микроклимат в команде сейчас не в пример лучше того, что был полтора-два назад. В чем это проявляется?
- В первую очередь мы не можем и не должны друг на друга обижаться. Если я не попадаю в состав, то должен прежде всего задуматься: почему так происходит? А когда вместо этого начинаются обиды, косые взгляды, шушуканье вполголоса, разлаживается весь механизм в целом. Потому что такое настроение быстро передается и кому-то другому: если ему можно показывать свою обиды, то почему этого нельзя делать мне?

- Сейчас «Локомотив» от этой болезни излечился?
- На мой взгляд, мы этот этап уже миновали. Природа и эмоциональная основа таких обид понятны. Но все это должно направляться в нужное русло. Начни с себя, докажи всем, а не обижайся и не маши рукой: мол, я такой хороший футболист, а меня не понимают.

Чья заслуга в том, что вы от этого избавились?
- От части – тренеров. А еще это просто всем уже надоело. Через комок событий сами пришли к выводу, что от такого подхода лучше не будет никому.

СДЕЛАТЬ НОВЫЙ «ЛОКОМОТИВ», А ПОТОМ УЖЕ СО СТАРЫМ СРАВНИВАТЬ

- С приходом на пост главного тренера Юрия Семина к вопросам, почему команда не оправдывает авансов, добавились еще и сравнения: мол, вот было бы хорошо вернуть теперь и «Локомотив» начала 2000-х. Праздные разговоры?

- По моему мнению, да. Все это уже стало историей, но даже самые приятные моменты невозможно пережить заново. Так что самое правильное – пробовать сейчас создать команды, которая сможет как минимум повторить те же достижения, что и тот «Локомотив». А уже потом можно будет что-то сравнивать и сопоставлять.

- Чем на самом деле был уникален тот «Локомотива», по которому сейчас дружно ностальгируют?
- Прежде всего, та команда строилась достаточно продолжительное время. Большинство игроков выступали вместе не один год – фактически росли вместе с командой. Это позволяло и селекцию вести точечно, приобретая игроков на конкретные позиции под стиль игры команды. Да и самим новичкам было в этих условиях легче «притираться».

- Сейчас реально воплотить в жизнь такой же способ построения команды?
- Едва ли. Не могу, конечно судить за всех – у каждого клуба свои цели. Но в целом нынешние реалии такую возможность допускают редко: футболисты приходят и уходят гораздо чаще, поэтому такого количества времени у тренеров, как правило, не бывает. Но это говорит лишь о том, что для построения команды сейчас требуются иные методы и принципы, а не о том, что это невозможно сделать.

- Один из лучших тому примеров – работа Юрия Семина в «Динамо», где удалось создать фактически новую команду за какие-то полтора года. Впрочем, по стилю киевляне – едва ли не полная противоположность «Локомотиву».
- У каждого тренера есть свои излюбленные схемы и свое видение того, как именно должна играть его команда. Однако, учитывая то, какие игроки имеются в твоем распоряжении, какая модель игры им подходит больше и, самое главное, традиции клуба, также приходится. У «Динамо» кажется, еще с союзных времен во главу угла ставились скоростная выносливость, длинные передачи, «раскачивание» по флангам. «Локомотив» же больше привык к короткому пасы, быстрому розыгрышу мяча.

- Выходит, что либо хороший тренер со временем может поменять свою философию, либо он умеет правильно приспосабливаться к традициям клуба, в котором он в данный момент работает?
- Талант тренера как раз в этом и состоит, чтобы после прихода в клуб и его традиции соблюсти, и что-то свое показать. Семину в Киеве это удалось на все сто процентов – результаты и игровой почерк команды свидетельствует об этом гораздо лучше слов. Точно так же все могут с ходу узнать почерк «Манчестер Юнайтед» или, например, «Барселоны».

- Но там главный тренер чаще всего является продуктом клубной системы. Тот же Хосел Гвардьола до своего триумфа на этом посту много лет отдал «Барсе» как игрок, а затем долгое время работал в структуре клуба.
- Как мне кажется, это вовсе не обязательное условие. Опять же в качестве примера можно привести того же Юрия Палыча в киевском «Динамо». Или Гуса Хиддинка в «Челси». Уважение клубных традиций вкупе с тренерским мастерством делают это возможным. А для самого тренера это тоже полезно, поскольку помогает обогатиться полезным опытом.

ПЛЮС НА МИНУС

- С тренерами разобрались. А себя можете представить играющем в команде, использующей длинные передачи?

- Честно говоря, пока не могу. Хотя бы потому, что никогда прежде не играл в таких командах. «Локомотив» и сборная России привыкли действовать в другой манере.

- Между тем в том же «Локомотиве» довелось поиграть практически на всех позициях в средней линии. Вам самому где милее?
- Что-то вроде инсайда. Сейчас многие используют такую схему, потому что есть хорошее крайние защитники, умеющие заполнять зону, закрывать всю бровку. Играть в центре полузащиты или быть жестко привязанным к какому-то одному флангу – не по мне.

- Стало быть, все разговоры о том, что именно вы можете заменить Дмитрия Лоськова, - бред?
- Скорее всего, естественная, но эмоциональная реакция. Когда уходит человек, через которого на протяжении нескольких лет строилась игра команды, она поневоле на некоторое время впадает в ступор. Поэтому первый эмоциональный позыв – как можно быстрее отыскать замену.

- А если убрать эмоции, такой подход в корне неверен?
- Почему же? Если в распоряжении есть игрок, который по своим качествам похож на ушедшего, то такой подход оправдан. Однако таких футболистов, как Дмитрий Лоськов, во всей премьер-лиге не найдешь. Так что правильнее в такой ситуации не искать замену, а попытаться привить команде другую модель игры.

- Обязательно ли в современном футболе иметь одного ярко выраженного плеймейкера?
- На мой взгляд, нет. Но только если у твоей команды есть по меньшей мере пять игроков, которые способны быстро перемещаться, хорошо друг друга понимают и за счет быстрого взаимодействия доводят до ума любую атаку. Пример – сборная Испании на прошлогоднем Евро. Да и у «Барсы» сейчас нет одного ярко выраженного плеймейкера, зато есть цельная и эффективная группа атаки. В то же время даже очень сильная команда вполне может играть с плеймейкером – все зависит от индивидуальных качеств футболиста.

- Вы ярко дебютировали в сезоне-2004, завоевав место в основном составе и выиграв с «Локомотивом» Чемпионат России. Какие из последующих сезонов можете однозначно занести себе в актив?
- Годом позже мы заняли третье место, что тоже неплохо, а я сам тогда впервые попал в сборную России. В 2006 году мы снова заняли третье место, но смазали впечатление поражением от «Зюльте-Варегема» уже в первом раунде Кубка УЕФА. В 2007-м выиграли Кубок России, но плохо выступили в чемпионате. Наконец, в прошлом году была бронзовая медаль на Евро, хотя сезон в «Локомотиве» в актив никак не занесешь. Поступательного движения не получается. Но зато каждый сезон все равно дает какой-то полезный опыт.

- Но пока на каждый плюс находится как минимум один минус «пожирнее».
- Очень редко бывает все сразу «в шоколаде». Чаще всего все налаживает и развивается постепенно, либо в жизни в какой-то момент не заладится, но зато в футболе попрет, либо наоборот. Важно правильно относиться к этим минусам – не паниковать, а понимать, где здесь твоя вина и над чем нужно поработать.

- В прошлом сезоне у вас были достаточно натянутые взаимоотношения с болельщиками. До какой степени они были неправы?
- Честно говорят, я и сам не понял, с чего началась вся эта история. Наверное, нашлись люди, которым что-то не понравилось – не только в моей игре, но и, возможно, в каком-то интервью, - и пошло-поехало. Думаю, что сейчас всё закончилось и все вопросы закрыты. Ведь ни мне, ни команде, ни самим болельщикам такая позиция на пользу не идет. Если и дальше будет выдерживаться нормальны тон, то это положительно скажется на эмоциях, с которыми люди приходят на стадион и с которыми его покидают. Так же и команде будет легче, если мы будем выходить на поле и знать: болельщики пришли сюда поддержать нас, придать сил, а не для того, чтобы достать из-за пазухи обидный баннер, который припасли заранее. Думаю, все постепенно выходит на такой уровень взаимоотношений.

- Как сами можете оценить для себя лично первую половину сезона?
- Пока оценивать трудно – всё-таки из-за травмы, я полностью сыграл лишь половину матчей. Но по-настоящему провальным как для себя лично, так и для команды в целом могу назвать, по сути, один матч – с ЦСКА в «Лужниках». Остальные к этой категории не отнесешь, хотя очки не набираем. И вот за эти недобранные очки мы и должны спрашивать в первую очередь друг с друга.

ПРИНЦИП «ДЕЛАЙ КАК Я»

- Два года назад вы признавали, что до настоящего капитана вам еще нужно расти. Сейчас чувствуете, что доросли?

- Капитан – это очень личная черта, которая проявляется в тебе со временем, но при этом далеко не всегда выражается в каких-то внешних проявлениях. Лично я не хочу быть таким капитаном, образ которого мне постоянно пытаются навязать в прессе или с трибун: мол, давай заводи всех, бей изо всей силы соперника по ногам, «пихай» всем и каждому, будь то хоть опытный Дима Сенников или вчерашний дублер.

- То есть люди хотят видеть прежде всего некую «витрину».
- Да. И далеко не все задумываются, что суть капитана состоит не в какой-то шумной браваде, а совершенно в другом. И примеров тому уйма. Понимаю, что мнений на самом деле много. Но у меня свое видение этой проблемы, которое я считаю правильным. И в команде меня тоже понимают.

- Какой тип капитана вам наиболее симпатичен?
- Который подает пример в первую очередь своей собственной игрой. Я вот ни разу не видел, чтобы Алессандро дель Пьеро на поле на кого-то наорал или ударил по ногам. Или взять Паоло Мальдини – всегда спокоен, знает свое дело, работает. Не помню, чтобы Стивен Джеррард в какую-нибудь свару залез, но разве это плохой капитан? Зато от всех этих людей исходит уверенность, какждый из них – харизма.

- Если суммировать, вам больше по душе принцип «Делай как я».
- Да. Взять хоть финал Лиги чемпионов «Милан» - «Ливерпуль» в Стамбуле, когда Джеррард повел всю команду за собой и помог отыграть три мяча. Брать в такие моменты всё в свои руки и делать так, чтобы у других выросли крылья, - удел великих футболистов и людей.

- Прошлым летом вы подписали новый 5-летний контракт с «Локомотивом». Параллельно с этим в прессе муссировались слухи о том, что вас очень хочет видеть в своих рядах «Зенит». Почему в таком случае решили не афишировать, что продлеваете отношения с родным клубом? Разве это не помогло бы заткнуть рот какой-то части критиков?
- Не люблю я всю эту шумиху и не вижу в ней смысла. Особенно в той ситуации, в какой команда находилась в прошлом году. Сделай клуб из подписания нового соглашения PR-акцию, непременно нашлись бы люди, которые не преминули бы сказать: «Раз никуда не уходит, значит, что-то себе «урвал» и здесь». Ну и к чему оно было? А информация о «Зените» исходила не от меня.

- Как говорится, на каждый роток не накинешь платок. Уже зимой, насколько я знаю, у вас были варианты и за границей. Какие были стимулы остаться?
- Когда чувствуешь, что твое находится здесь, или просто хотя бы какие-то колебания, это верный признак – никуда бросаться не стоит. На мой взгляд, я еще здесь показал не так много, как мог бы и еще, надеюсь, смогу. Самоцели уехать за границу не было никогда. Но если уж уезжать, то только в команду с громким именем. А для этого нужно сначала добиться многого дома.

- Аршавин и Павлюченко добились многого?
- Думаю, что да. Аршавин выиграл с «Зенитом» чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Павлюченко несколько лет был в лидерах среди бомбардиров чемпионата. Оба завоевали бронзу на Евро. Так что всё заслуженно.

- Получится у Жиркова в «Челси»?
- Сейчас трудно сказать, как будет играть «Челси» при новом тренере и как именно Карло Анчелотти будет его использовать. Но в том, что Юра по уровню как минимум не уступает тому же Малуда, у меня лично сомнений нет.

МАТЧ С ИЗРАИЛЕМ СТАЛ УРОКОМ

- Из-за травм пропустили несколько матчей сборной России в нынешнем отборочном цикле. Нет ощущения, что нечто серьезное проходит мимо вас?

- Это жизнь, и к этому нужно относиться философски. Многие бывает, получают желтую карточку в полуфинале большого турнира и пропускают из-за этого решающую игру. Наверное, это еще обиднее. У меня же есть возможность все наверстать. Другое дело, что одного лишь отсутствия травмы для этого недостаточно. Нужно еще и работать на совесть, и показывать себя в матчах за клуб.

- Что нужно сделать сборной России, чтобы занять первое место в группе и избежать стыковых встреч?
- В первую очередь – не повторить ошибок предыдущего отборочного цикла. Тогда мы обыграли дома Англию и посчитали задачу выполненной. История с гостевым матчем с Израилем должна стать для нас уроком. В этом смысле хорошо, что в этом году матч с Уэльсом идет у нас до встречи с Германией.

- Напоследок снова о «Локомотиве». Какой бы вам хотелось видеть свою команду в оставшейся части сезона?
- Играющей в красивый футбол, получающей от этого кайф и доставляющей удовольствие зрителям. Делающей зрелище. Можно, конечно, выигрывать исключительно со счетом 1:0 и быть довольным. Но в этом есть какая-то недосказанность. Поэтому лично я вижу задачу на остаток сезона так: не только занять высокое место в чемпионате, но и поставить хорошую игру.

По всем вопросам можете обращаться по адресу admin@bill-63.ru
При использовании материалов сайта, прямая ссылка на bill-63.ru обязательна!