ГЛАВНАЯ БИОГРАФИЯ ФОТОГРАФИИ ПРЕССА МАГАЗИН ССЫЛКИ

Главная страница » Пресса » Билялетдинов: «Отправил Жиркову sms после его дебюта»
Динияр Билялетдинов22.12.2009

Полузащитник «Эвертона» и сборной России в минувшее воскресенье забил уже четвертый гол за новый клуб. Но поскольку матч против «Бирмингема» завершился вничью, особой радости в голосе россиянина, когда он давал интервью специально для bobsoccer.ru, не чувствовалось.

- Динияр, вы не рады своему успеху, потому что ничья «Эвертон» не устраивала?
- У нас сейчас не так много очков, чтобы радоваться мирным результатам, да еще на своем поле. И потом ничья ничье рознь. Одно дело сыграть 3:3 с «Челси» на «Стэмфорд Бридж» или ликвидировать отставание в два мяча от «Тоттенхэма» - в этих матчах, можно сказать, мы заработали по одному очку, а вот в последней игре на «Гудисон Парк» однозначно потеряли два.

- Ваша команда не побеждала в премьер-лиге с 8 ноября. Это кризис или стечение обстоятельств?
- Называйте, как хотите. Главное, что уже в который раз, ведя в счете, мы не можем удержать преимущество. Видимо, дело в психологии. Другого объяснения у меня нет.

- Близость к зоне вылета как-то отражается на атмосфере внутри коллектива?
- Есть общая неудовлетворенность результатами, но отношения между игроками такие же, как и раньше. По-русски говоря, друг на друга никто бочку не катит.

- Нет опасения, что тренер, который вас приглашал, может в скором времени лишиться своей должности, а его преемник сделает ставку на других футболистов, как это было, например, с Александром Кержаковым в «Севилье» или с Романом Павлюченко в «Тоттенхэме»?
- Об отставке Дэвида Мойеса речь вообще не идет. Я думаю, скоро мы выправим положение (пока «Эвертон» занимает 15-е место – прим.Ю.Б.). Сейчас нужно одержать хотя бы одну победу и сразу станет легче.

- Сэр Алекс Фергюсон как-то обмолвился, что его преемником в «МЮ» вполне может стать Мойес: по его мнению, шотландец – один из самых недооцененных тренеров в АПЛ. Что вы думаете по этому поводу?
- Мне на такие темы рассуждать неудобно. Я же футболист, а не эксперт. Фергюсону, ясное дело, виднее.

- Тем не менее, многие специалисты называют футбол в исполнении «Эвертона» неоправданно примитивным при наличии таких футболистов, как Артета, Пиенар, Кэхилл и Билялетдинов. Что скажете?
- Пожалуй, соглашусь с такой точкой зрения. Наша команда действительно очень хорошо умеет играть в пас, но, к сожалению, редко этим пользуется. Опасные моменты создаем, в основном, за счет навесов и силового давления.

- Кстати, а как в Ливерпуле с погодой? Всю Европу в выходные завалило снегом…
- У нас в воскресенье тоже было очень холодно. Когда играли с «Бирмингемом» в какой-то момент даже град пошел. Сразу вспомнились матчи ранней весной и поздней осенью в городах типа Перми и Томска. Хотя там нет такой высокой влажности, как здесь. Сказывается близость Ирландского моря.

- Впервые в карьере вы остались без зимнего отпуска. Организм еще не требует передышки?
- Пока сражаемся. В январе и особенно в феврале будет много матчей, но к тому времени, надеюсь, вернутся в строй травмированные игроки. Пока же ротация в составе практически отсутствует.

- Знаю, что у вас недавно гостили родители. Культурная программа у них была?
- А как же. Все достопримечательности родины «Битлз» они с моей помощью осмотрели. Кроме того, папа посетил кучу матчей: «Эвертон» - БАТЭ в Лиге Европы, «Челси» - «Эвертон», «Эвертон» - «Тоттенхэм», «Ливерпуль» - «Арсенал», «Манчестер Сити» - «Челси». Теперь его можно брать в любую газету экспертом по английскому футболу! А сейчас у меня новый гость – младший брат Даниль. Ваш звонок застал нас на прогулке.

- В Ливерпуле из российских футболистов вы один, зато в Лондоне живет целая диаспора – Жирков, Аршавин, Павлюченко. Часто с ними общаетесь?
- Не сказал бы. Хотя вот, допустим, Юре Жиркову после его дебюта в премьер-лиге (полузащитник «Челси» провел на поле последние 15 минут в матче против «Вест Хэма» - прим.Ю.Б.) я отправил SMS-сообщение. Это было не столько поздравление, сколько констатация факта.

- 9 января «Эвертон» встретится на выезде с «Арсеналом». Вот и с Аршавиным повидаетесь. Кстати, матчи с «клубами большой четверки», наверное, ожидаются с особым нетерпением?
- О себе я такого сказать не могу. Для меня не имеет значения, с кем играет «Эвертон». А вот для болельщиков нашего клуба нет ничего принципиальнее ливерпульского дерби.

- Как участник недавнего матча «Ливерпуль» - «Эвертон», поделитесь впечатлениями об атмосфере на трибунах? Она действительно какая-то особенная?
- Градус боления на дерби всегда зашкаливает. Люди кричат как сумасшедшие! Но при этом, что приятно: никто чужих футболистов не оскорбляет. Это не Россия…

- Вы что-нибудь знаете об интересе «Эвертона» к полузащитнику «Рубина» Александру Рязанцеву?
- Первый раз об этом слышу. Вот насчет Жиркова был у меня разговор лично с главным тренером. Мойеса интересовало мое мнение об этом футболисте. А больше про русских в клубе ни слова. Хотя, может, я что-то пропустил…

- Помнится, первое время у англичан были трудности с произношением вашей фамилии. Вы по-прежнему для них Билли или уже все-таки Билялетдинов?
- За три месяца они к моей длинной фамилии привыкли. Некоторые произносят вообще без запинки.

По всем вопросам можете обращаться по адресу admin@bill-63.ru
При использовании материалов сайта, прямая ссылка на bill-63.ru обязательна!