ГЛАВНАЯ БИОГРАФИЯ ФОТОГРАФИИ ПРЕССА МАГАЗИН ССЫЛКИ

Главная страница » Пресса » Динияр Билялетдинов: «Российский чемпионат стало скучно смотреть»
18.05.2010

Приехав на побывку в Москву, полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов, по его собственным словам, наслаждается отдыхом. Корреспондент «Советского спорта» ненадолго его нарушил, чтобы задать одному из немногих наших легионеров вопросы читателей и журналистов о его жизни в Англии и нашей – в России.

«ДЕНЬ ПОБЕДЫ ОТМЕТИЛ ПОБЕДНЫМ ГОЛОМ!»

– Иван интересуется. У Андрея Аршавина очень популярный в Англии сайт. Не хотите взять с него пример и постоянно отвечать на вопросы английских и российских болельщиков?

– Нет. Я не большой любитель виртуального общения. В Англии мне хватает бесед с фанатами до и после матчей. Это, считайте, обязательная программа. Приезжаешь, общаешься с ними, ставишь автографы, фотографируешься…

– Sergio спрашивает. С кем и как отмечал День Победы? Смотрел ли парад?

– День Победы отметил победным голом в ворота «Портсмута» («Эвертон» выиграл 1:0. – Прим. ред.). Вместе с партнерами по команде. Если серьезно, то парад начинался в шесть утра по британскому времени, а в день игры так рано вставать не рекомендуется. Но, когда встал, я посмотрел повтор парадных шествий в Новосибирске и Екатеринбурге. А вечером я уже вещи собирал, чтобы утром в Москву уехать.

– Вопрос от читателя с ником DiSa. Hello, Diniyar! How is your English? Do you understand teammates and coaches?

– С английским неплохо, партнеров и тренеров понимаю, – с улыбкой реагирует Динияр на неожиданный вопрос. – Я даже тест сдавал на знание языка месяц назад – вроде как это требование Английской футбольной ассоциации для игроков-иностранцев. Надо было текст прослушать и ответить по нему на вопросы, интервью небольшое дать… Правописание проверили.

– Если знания носителей языка оценить в 100 процентов, во сколько оцените ваши?

– До отъезда процентов 30. Сейчас – 40–50. Понимаю уже почти все, но на сложные темы говорить тяжело.

«ЖИВУ В ПАРКЕ»

– Draft спрашивает. Динияр, где ты живешь: в гостинице, в квартире, в доме? Один или со своей подругой?

– Живу в квартире, где-то посередине между центром города и окраиной. Можно сказать, в парке. Наша улица стоит прямо среди зелени. Спокойный район, свежий воздух. Бывало, приезжали в гости родственники или друзья, но в основном жили вдвоем с моей девушкой Машей.

– Несколько вопросов от Сергея К.: где питались в Ливерпуле? Дома или в ресторанах? Какое ваше любимое блюдо?

– Чаще дома. Маша готовила. Любимое блюдо – куриные ножки в соевом соусе.

– Удивило ли количество осадков в Англии?

– Удивило в том смысле, что ожидал более дождливой погоды. И снега зимой почти не видел, если не считать те две недели, когда всю Европу завалило. Настоящий коллапс был!

– Как в Ливерпуле проводить досуг?

– Много развлечений есть. Мотогонки можно сходить посмотреть. Цирк приезжает. Концерты проводятся. Недавно вот Бейонс выступала. Но это все мимо меня проходит. Как-то полкоманды отправилось на скачки после тренировки, но я так устал, что предпочел домой отправиться.

– Алекс Шатров спрашивает: какое ваше самое неожиданное увлечение?

– Вейкборд (езда на тросе за катером с использованием специальной доски. – Прим. ред.). В Англии, естественно, было не до него, зато сейчас в Пирогове чуть ли не каждый день езжу, когда погода хорошая.

– Вопрос от читателя с ником sportИЧ. Кому из финалистов Лиги чемпионов отдаете свои симпатии?

– «Баварии». Ничего не имею против Жозе Моуриньо, но Ивица Олич мне все-таки ближе. Хоть мы и не друзья, но переживать буду за него и его команду.

– Вопрос от rino. Кто твой лучший друг в футбольном мире?

– Их немало. Баженов, Сычев, Торбинский, Глушаков, Минченков… Можно долго перечислять.

– Спрашивает stemmy: с кем из футболистов «Эвертона» больше всего общаетесь вне футбольного поля?

– Наверное, с южноафриканцем Стивеном Пиенаром. Он живет подо мной, иногда заходит в гости. А так – со всеми понемногу.

– А с кем из наших английских легионеров чаще встречаетесь?

– Нам трудно состыковаться. Тем более я живу в Ливерпуле, а они – в Лондоне. Три часа туда, три обратно на машине – целый день нужен! Но вот накануне последнего тура приезжали с Машей в гости к Юре Жиркову. Посмотрели «Локо» – «Сатурн» и «Динамо» – «Амкар». Режим не нарушали. Наоборот, настраивал его на победу в чемпионате и Кубке. Видите, получилось!

«СЫЧЕВ ПОПАЛ ПОД КАТОК»

– Кидус интересуется: Динияр, что вам дал переезд в Англию? Какой опыт вы там приобрели?

– Приобрел понимание того, что не имею права выдать серую, посредственную игру. Если такое случится – сразу сяду в запас, прежние заслуги никто не вспомнит.

– В России не так?

– В России нечасто приходилось испытывать такую конкуренцию. Разве что в сборной – из-за травм и болячек половину последнего отборочного цикла я пропустил и от силы сыграл всего две-три игры.

– Вопрос от читателя с ником mUrZiK. Чем отличаются тренировки в Англии от тренировок в России?

– Больше внимания уделяется тренажерам. Я даже пару килограммов добавил в мышечной массе. Более интенсивные занятия. Это вполне объяснимо – чемпионат очень быстрый, атлетичный. Скорости заметно выше, чем в России.

– Видимо, болельщик «Локо» с виртуальным именем FKLM64 интересуется. Следишь ли за результатами «Локомотива» в этом сезоне? Чего не хватает сегодняшнему «Локо»?

– Видел практически все матчи. Переживаю, что не все у команды получается, нет какого-то скелета игры, что ли… Прежде всего в атаке. Не хватает финального мазка – разрезающей передачи, прострела, точных ударов в створ. Думаю, команде нужно время, чтобы вернуться на прежний уровень.

– Самое странное, что в прошлом году «Локо» играл даже лучше.

– Бывает, что один-два футболиста не в форме, и это сказывается на структуре игры всей команды. А бывает, кто-то просто не хочет играть…

– Сейчас много упреков адресуется вашему другу Дмитрию Сычеву. Защитите товарища?

– Димка вполне может сам себя защитить – когда забивать начнет. Я бы не стал мусолить эту тему, как это сейчас делается. Даже я заметил, сколько ей внимания уделяется, под каким Сычев прессом находится. Такой каток, что тяжело голову поднять! У меня тоже бывали тяжелые времена, особенно, когда весь клуб лихорадило. Шишки получал приличные. Понятно, что все танцуют от результата: выиграл, забил – молодец. Проиграли – негодяй, голову с плеч! Но все равно неприятно, когда доходит до таких крайностей.

«ГОД НАЗАД ВЕСЕЛЕЕ БЫЛО…»

– Читатель, взявший себе прозвище Егор Титов, интересуется. Как смотрится чемпионат России со стороны?

– Нынешний турнир отличается от предыдущих тем, что в нем нет ярких игр. Скучно смотреть. Даже в прошлом году куда веселее было.

– Российские журналисты отмечают ту же проблему. А вот тренеры и игроки не всегда с этим соглашаются. Взгляд нейтрального человека со стороны может быть интересен.

– Я газеты почти не читаю, поэтому выражаю мнение, которое сформировалось просто на основе просмотра телевизора. Однажды я чуть ли не весь день смотрел российский футбол, и единственный «живой» матч, который можно было выделить, – «Терек» – «Динамо». По моментам, по скорости приятно было смотреть. А вот остальные матчи… Это испытание.

Впрочем, наблюдал я недавно поединок «Монако» – «Осер», который закончился со счетом 0:0. И вот с этим матчем по части унылости ничего не может сравниться!

– Вопрос от SDF. Есть ли смысл в возвращении игрока из английской премьер-лиги в российский чемпионат? Не является ли такой переход для футболиста в определенном смысле шагом назад?

– В Англии интереснее. Здесь нет команд, которые не могут три паса связать. Любая старается показать свой почерк. Одинаковых игр не бывает. Но при этом каждый матч – это настоящий вызов. Плюс полные трибуны. Когда игрок понимает, что играет не для пустых кресел морально устаревшего стадиона, а для десятков тысяч неравнодушных болельщиков, у него совершенно иная мотивация! Опять же инфраструктура, футбольное хозяйство в России нуждаются в обновлении. Надеюсь, тут поможет проведение у нас чемпионата мира в 2018 году.

– Кстати, Unclelena спрашивает: как вы относитесь к словам президента РФС Сергея Фурсенко о победе на ЧМ-2018?

– Хм… С надеждой! – смеется Динияр. – Еще восемь лет осталось, есть время стать сильнее. Правда, буду ли я в 2018-м играть в сборной – большой вопрос.

«У НАС НА БАЗЕ ДАЖЕ НЕТ НОМЕРОВ»

– «Эвертон» проиграл только две из последних 24 встреч. С такими результатами впору за чемпионство бороться, а команда даже не попала в Лигу Европы. В чем проблема, Динияр?

– Вы верно заметили – команда разыгралась только по ходу сезона. Слишком натужно далась нам первая часть чемпионата, которую из-за травм пропустили многие лидеры. Плюс мы слишком часто играли вничью. Однажды был отрезок, когда мы чуть ли не подряд трижды упустили победу на последних минутах – с «Арсеналом», «Астон Виллой» и «Вест Хэмом»!

– После этого вас наверняка закрыли на неделю на базе…

– Да тут даже номеров на базе нет! Потренировался – и домой. И на игру можно на машине приехать. Никаких «крутых» мер после той серии не было. Немножко обсудили, что произошло, а потом работали по обычному графику.

– Болельщики «Эвертона» присудили вам приз за лучший гол сезона – тот самый, который вы забили в ворота «Манчестер Юнайтед». Что стало наградой? Как ее вручали?

– На прошлой неделе прошел вечер закрытия сезона. Там в течение пяти-шести часов отмечали лучших игроков команды в различных номинациях. Мне подарили тарелку, сделанную на 50 процентов из серебра, с надписью: «Лучший гол сезона» и выгравированным моим именем. Еще по этому случаю симпатичную пирамидку вручили, но она оказалась экспонатом клубного музея – после того, как туда нанесли мою фамилию, она снова вернулась в экспозицию.

– Фил Невилл, которому вы на одном из первых клубных мероприятий сезона в шутку насыпали в карман салат, не пытался вам отомстить напоследок?

– Нет, что вы! На этом вечере все серьезно было – гости чуть ли не в смокингах пришли! И не думаю, что Невилл воспринял ту историю близко к сердцу – посмеялись и забыли.

– Возвращаясь к голам, какой из двух самых красивых ваших мячей в сезоне понравился больше: в ворота «МЮ» или в ворота «Портсмута» в последнем туре?

– В ворота «МЮ» более знаковый. Тот, что забил «Портсмуту», было сложнее исполнить… Мне еще мой гол в ворота АЕКа понравился в Лиге Европы. Тройка самых красивых голов такая, а расставить их по порядку затрудняюсь.

– Вы стали больше забивать издали. После тренировок часто остаетесь отрабатывать удары из-за пределов штрафной?

– Практически после каждой тренировки тренеры отбирают группу игроков – четыре-пять человек, которая дополнительно остается на поле отрабатывать различные элементы. Незадолго перед последним туром, кстати, мы отрабатывали удары в касание. И надо же – именно так я забил «Портсмуту»!

– В «Эвертоне» в этом сезоне выступал американец Лэндон Донован, который до этого играл с Дэвидом Бекхэмом в «Лос-Анджелес Гэлакси». И обвинил Бекхэма в том, что он разлагает коллектив команды, думает только о себе и ему плевать на американский футбол. Доновану не доставалось в Англии за критику любимца британских домохозяек?

– Странно, я даже не слышал эту историю! Мы с Донованом иногда беседовали о Штатах, и про Бекхэма я его спрашивал. Но ответ был полностью противоположный: мол, нормальный парень и играет неплохо. Может, это газетчики раздули историю на ровном месте?

«МОЙЕС ДАЛ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»

– Кстати, насчет газетчиков. Один из ведущих футбольных обозревателей Англии Пол Дойл из «Guardian» отметил в интервью нашей газете, что вы – «типичный игрок Дэвида Мойеса: работящий, с прекрасным ударом. И в этом сезоне показали товар лицом». Точная оценка, на ваш взгляд?

– Возможно. В «Эвертоне» действительно много работящих футболистов с хорошим ударом, – смеется Динияр. – Например, защитник Бэйнс. Или возьмите Луи Саа – у него другой козырь: каждый его удар летит прямо в створ! Даже не знаю, как можно научиться бить так прицельно.

А что касается товара лицом… Я своим первым сезоном в Англии доволен, хотя мог бы добиться и большего. Все-таки есть некая неудовлетворенность оттого, что стал меньше попадать в состав в середине сезона.

– Мойес и его ассистент Стив Раунд объясняли это тем, что у вас был длинный сезон и требовалась передышка.

– Иногда я внутренне соглашался с таким доводом, но нередко чувствовал в себе силы играть чаще. Впрочем, мне лично тренеры это не объясняли. Скажем так, я больше по разговорам понимал, почему остаюсь в запасе.

– Вас нервировало, что тренеры не обращаются к вам напрямую?

– Абсолютно нет. Просто рассматривал это как повод больше работать на тренировках. У меня никогда не возникало желания подойти к наставникам, чтобы выяснить, почему не играю, какие ко мне претензии. Это их право, их видение игры команды. Хотя, например, после окончания сезона Мойес подошел, сказал, что в будущем сезоне рассчитывает больше меня задействовать. Пожелал хорошо отдохнуть, попросил выполнять домашние задания…

– И что вам задали?

– В июне придется четыре дня в неделю выполнять упражнения различной направленности. Предсезонка у «Эвертона» короткая – месяц с небольшим, значит, уже на первый июльский сбор надо прибыть в хорошей форме.

«НЕ ХОЧУ ПОВТОРЯТЬ ОШИБКУ ГИЛЕРМЕ»

– У вас уже почти полтора года не было полноценного отпуска. Истощение чувствуется?

– Скорее не физическое, а моральное. Голове отдохнуть от футбола надо. Поеду в Бразилию, покупаюсь, позагораю…

– Марат Измайлов, помнится, на пляжах Копакабаны удивлял аборигенов настоящей бразильской техникой. Нет желания тоже поиграть в футбол на песке?

– Нет! Хватит мне уже футбола. К тому же у нас один вратарь уже поиграл на пляже. Я имею в виду в «Локомотиве». Гилерме как-то после таких вот баталий приехал на сбор с травмой. И мне повторять его ошибку совсем не хочется…

По всем вопросам можете обращаться по адресу admin@bill-63.ru
При использовании материалов сайта, прямая ссылка на bill-63.ru обязательна!