ГЛАВНАЯ БИОГРАФИЯ ФОТОГРАФИИ ПРЕССА МАГАЗИН ССЫЛКИ

Главная страница » Пресса » Динияр Билялетдинов: «Сычев скоро будет забивать пачками»
07.06.2010

Капитан на поле и староста в группе, смски одноклубникам и звонки Сычеву, интервью английскому телевидению и ведущим шоу «Чего хотят женщины». В блоге Маши Командной и Кати Кирильчевой – вторая половина беседы с Динияром Билялетдиновым.

- Динияр, сколько матчей «Локомотива» ты видел в этом году? Можешь проанализировать игру своих бывших одноклубников?

– Естественно, я стараюсь смотреть все матчи «Локомотива», пропустил только один, по-моему, с Нальчиком – видел только концовку. Ну, пока не все удается и команда идет в чемпионате не на своем месте. Я думаю, все будет хорошо, команду прорвет, как в том сезоне. Мы раскачивались-раскачивались, но второй круг в итоге сыграли лучше всех. Пауза в чемпионате России, я думаю, пойдет «Локомотиву» на пользу. Сычев будет забивать просто пачками.

- Когда?

– Сразу после перерыва, вот увидите.

- Вы с ним по-прежнему не разлей вода?

– Конечно.

- Не бывает такого, что он звонит, делится переживаниями? Дескать, никак не могу забить и все такое…

– Ну, это у вас девушек так, наверное, положено. Плакаться друг другу в жилетку. У ребят такого нет. Конечно, можно что-то обсудить, но так, чтобы разныться, такого нет.

- Сейчас такой период, все твои друзья-футболисты в отпуске. Но ты нам рассказывал, что, например, купаться не так давно ездил. С кем?

– С Машей, конечно. И с братом.

- Со старшим или младшим?

– С младшим. Старший в командировке во Владивостоке.

- Расскажи нам про младшенького. Мы знаем, что он учится на первом курсе журфака МГУ. Как сессия у него продвигается?

– У него сейчас какое-то невообразимое количество зачетов – то ли семь, то ли в восемь. Но он держится молодцом, сдает их потихоньку. Он учится на международном отделении.Троек вроде еще не получал. У него столько книжек на столе… Врагу не пожелаешь.

- Ты помнишь тему своей дипломной работы?

– Ой, сейчас вспомню. Что-то вроде «Автомобиль грузоподъемностью четыре тонны с каким-то там дифференциалом». (Тема дипломной работы Динияра – «Грузовой автомобиль типа 404, грузоподъемностью 2500 килограмм, с разработкой раздаточной коробки, сцепления, технического обслуживания и ремонта»).

- Как же ты написал диплом на такую сложную тему?

– Ну, помогали мне, конечно. Я же в футбол играл за свой ВУЗ. (Динияр в 2008 году окончил Московский Государственный Индустриальный Университет). Руководитель группы мне тоже помогал. Там в кабинете висели плакаты такие большие, как они называются... Ватманы, точно! Вот на них он мне все объяснял. Я даже на время написания диплома отпуск взял. В моей работе было листов, наверное, двести. Конечно, надо было их прочитать. Но я в итоге ничего не прочитал и быстро, всего за неделю, попытался в этой теме разобраться.

- Можешь вспомнить свою защиту?

– Да, помню, зашли такие серьезные люди… Вступительная речь, плакаты, на них надо объяснить куда и чего и так далее. Мы там были с братом. Все это заняло минут пятнадцать, наверное. Потом мы вышли, чуть-чуть подождали, опять зашли и нам объявили оценочки.

- Ты пятерку получил?

– Нет, четверку.

- Какая часть диплома была тобой написана?

– Там были выжимки, которые я сам делал. Ноу меня особо не было возможности приезжать в универ и чертить там что-то.

- Как ты, такой звездный мальчик, учился в обычном ВУЗе? Как на тебя одногруппники реагировали?

– Да нормально реагировали. Я еще и старостой был.

- Как ты, редко появляясь в университете, мог быть старостой?

– Я первые годы учебы вообще туда каждый день ходил. У меня все было под контролем. Был даже журнальчик, куда я записывал, кто отсутствовал, кто присутствовал. Потом я уже стал посещать занятия по свободному графику.

- В Москве у тебя дела какие-то есть? Или только отдыхаешь здесь и купаться ездишь?

– Да мне еще нужно визу надо сделать.

- Английскую?

– И английскую, и американскую. Мы с Машей хотим в Америку съездить.

- В Нью-Йорк?

– Во Флориду. Вот только там сейчас какое-то нефтяное пятно бродит, лишь бы не доплыло до Флориды. А в Нью-Йорк и из Англии можно быстро долететь.

- Когда планируете уехать?

– Совсем скоро уже, в начале июня. Если с визой ничего не получится, то придется в Турцию ехать. Без вариантов.

- А почему вы именно во Флориду хотите?

– Нам кажется, там хорошо. Рядом город Орландо, где есть Диснейленд и парк «Юниверсал». Нам хочется просто посмотреть на Америку. Говорят, там сознание переворачивается, это же другая часть света. Вот и проверим.

- Сейчас пошла прямо мода на отдых в Америке среди российских футболистов.

– Нет, я никакой моде не следую, я сам по себе. Просто я много уже где был. Осталась одна Австралия и Америка. Но в Австралию мы и так летом едем на сборы. А в Южной Америке мы тоже уже были.

- Раз ты почти везде был, то где тебе больше всего понравилось?

– Везде понравилось по-своему. В Бразилии я был двадцать шесть дней, очень интересно. Мы всегда ездим отдыхать шумной компанией. Но если ехать вдвоем с девушкой, то на Мальдивы. На какой-нибудь маленький остров, романтика – просто супер. Если ехать кутить, то в Таиланд или в ту же Бразилию. Это места, где большой компанией тебе не будет по-любому скучно. Мы же в основном берем побольше ребят и отправляеся в путь.

- Кто с вами часто отдыхать ездит?

– Например, Никита Баженов.

- Серьезно? Мы и не знали, что вы друзья.

– Мы уже давно, еще со сборной дружим. Мы одного года рождения, и так получилось, что играли друг против друга, когда еще маленькие были.

- Он, конечно, с женой ездит?

– Да.

- Смотри, у тебя все друзья при женах, при детях. Когда ты-то собираешься семью заводить?

– Собираюсь. Когда? Не знаю пока.

- А куда ездят отдыхать твои партнеры по «Эвертону»?

– Они чего-то любят все Дубай. Я там был пару раз, совершенно не понравилось. Один песок кругом, сходить некуда. Может, там магазины хорошие и покушать можно где вкусно, но мне там все равно не нравится.

- Сейчас, когда в чемпионате Англии наступила пауза, ты продолжаешь общаться со своими одноклубниками?

– Только через смски. Сейчас же все в отпусках. Кто-то вообще остался в Ливерпуле. Что народ отвлекать, спрашивать, как дела, что делаешь. Кто-то вовсю готовиться к чемпионату миру. Их тоже лучше не беспокоить.

- За кого-то из своих одноклубников будешь болеть в ЮАР?

– Я просто буду следить за чемпионатом, смотреть, а так, чтобы кого-то выделять, зачем это? Я за всех буду переживать.

- Может, есть какая-то сборная, которая тебе симпатична своей игрой?

– Если только Англия. Еще хочу посмотреть, куда Словения заберется в итоге.

- Вот этот скандал, связанный со сборной России, – можно сказать, что он уже в прошлом?

– Ну, это всегда так: найти крайних, кого-то обвинить. Конечно, это все грязь и отмываться от нее мы еще долго будем. Но это все не стоит и ломаного гроша. Если бы футболисты сборной хотели напиться или накуриться, они бы это сделали и никто бы этого не узнал. А эта история с кальяном притянута за уши. Проводить в связи с ней какое-то расследование – для меня это просто смешно.

- Поделись эмоциями насчет назначения Дика Адвоката.

– Да какие у меня могут быть эмоции? Я игрок, я должен делать все, чтобы тренер на меня обратил внимание. Я воспринимаю его назначение как должное. Зенитовцы с ним уже работали, я еще не работал, но, надеюсь, мы с ним сработаемся.

- Сколько ты уже дал интервью за то время, что находишься в Москве?

– Всем не угодишь, поэтому я себе график такой разработал – встречи вперемешку с делами и интервью. Кто-то мне просто звонит, кто-то просит подъехать на эфир, все в таком духе. В целом, наверное, я уже пять или шесть больших интервью дал, пока в Москве находился.

- Самое интересное интервью в твоей жизни можешь вспомнить?

– Самое интересное, наверное, было самое первое. В Лужниках. Я забил свой первый гол за основной состав «Локомотива», потом на допинг-контроле три часа просидел. А меня, оказывается, ждали журналисты. Я выхожу, вокруг стоят люди. Мы тогда 1:1 сыграли с «Торпедо». И я что-то прилично покраснел, застеснялся. В итоге я с журналистами нормально так поговорил, минут десять.

- На самом деле, футболисты журналистов особо не жалуют. Может быть, то, что у тебя брат – будущий журналист, заставляет тебя уважительно относиться к нашей профессии?

– Я всегда журналистов уважал, просто иногда бывает плохое настроение или ситуации, когда ты что-то скажешь и тебя переиначат. Естественно, у тебя появляется обида, осадок остается, ты уже думаешь: ага, журналист, не дам я ему интервью! И потом, я считаю, что микст-зону надо как-то по-другому упорядочить. Журналисты суют микрофоны, и ты не знаешь, кто из них откуда. Может, это какая-нибудь некрасивая пресса, которая может все потом перевернуть с ног на голову. В микст-зоне одни эмоции. Я понимаю, что какие-то острые словечки и фразы нужны всегда для перчинки, но интервью послематчивые все-таки надо как-то упорядочивать. Не знаю, может, как-то фильтровать журналистов.

- Ты тогда посоветуй, как это все упорядочить. Ты же в Англии наверняка даже флэш-интервью давал.

– Ага, два раза – когда первый гол забил и когда мы вышли из группы в Лиге Европы. Хотя мы проиграли дома, последний матч уже ничего не решал. Я сидел на трибуне, меня там журналисты поймали, и я дал интервью в прямом эфире. Там вообще есть группы журналистов, которые работают с командой. Они освещают жизнь клуба. Есть какик-то люди со стороны. Но нет такого, что подходят к тебе десять человек и суют в лицо диктофон. Я понимаю, это, наверное, работа такая, но все же… В Англии футболист выходит, журналисты друг за другом стоят, с каждым можно нормально поговорить. Или, допустим, ты пришел, сел за стол, и пришли еще пять журналистов. Положили на стол свои диктофончики. Клубный менеджер говорит: «Этот журналист отсюда, этот отсюда, поговоришь?» Я: «Поговорю». Сидим и говорим.

- Сложно тебе давать интервью на английском?

– Конечно, сложно. Если ты им правильно отвечаешь по-английски, говоришь правильные вещи, то они повышают планку сложности вопросов. И тогда ты уже начинаешь просить: а-а-а, пожалуйста, помедленнее.

- Волнуешься?

– Еще бы. Волнуюсь, что я что-то не пойму, если меня спросят.

- Была какая-то забавная история, с этим связанная?

– Один журналист спросил меня, как я оцениваю игру полузащиты в этом матче. А я начал про защиту рассказывать. И не понял сперва, почему журналистка стоит и смеется надо мной. Немного даже сконфузился.

- В Англии много женщин, которые занимаются спортивной журналистикой?

– У нас в клубе, для нашего издания, интервью всегда берет женщина. В микст-зоне парочка женщин тоже всегда стоит.

- Ты замечал вообще, что в последнее время в футбольной журналистике появляется все больше и больше женщин? Как к ним относятся футболисты?

– Если женщины занимаются своим делом профессионально, то пожалуйста. Но есть среди них и те, которые по бумажке читают и в футболе вообще ничего не понимают. Зато красавицы какие-нибудь. Я же считаю, что прежде всего важен профессионализм. Вы согласны?

- Конечно. Английские спортивные журналистки действительно так здорово разбираются в футболе?

– Они просто не задают углубленных вопросов. Они, конечно, могут что-то про футбол спросить, но «на мой взгляд, вы где-то недоработали» – такого они себе не позволяют. Да там даже мужчины себе такого не позволяют!

- Тебе какие больше нравится интервью давать? О жизни или о тактике?

– Вообще все равно. Главное, чтобы было, о чем поговорить.

- Самый быстрый одноклубник?

– Лейтон Бэйнс.

- А самый медленный?

– Вратарь, Карло Нэш.

- Кто больше всех вкалывает на тренировках?

– Капитан наш, Фил Нэвилл.

- Кто самый техничный?

– Стив Пиенар.

- Кто лидер по натуре?

– Капитан, естественно, Фил Нэвилл и, наверное, Тим Кэйхилл.

- Нэвилл тебе помогает какие-то вопросы решать?

– Конечно! Мне у него есть чему поучиться. В мой первый день в Ливерпуле он подошел ко мне и сказал: вот мой телефон, звони по любому вопросу. Фил организовывает для всех нас какие-то посиделки, постоянно предлагает куда-то съездить. Он предложил съездить на «Манчестер» – ЦСКА, за что я ему благодарен. Я думаю, так себя и должен вести настоящий капитан, в Англии это норма.

- Фил Невилл знает, что ты в прошлом тоже был капитаном?

– Ага, знает. Говорит, что я салага, что рановато я стал капитаном.

- Когда ты был на матче «МЮ» и ЦСКА, удалось пообщаться с кем-то из наших ребят?

– До них было не добраться. Я со стадиона потом два часа выезжал. Если посмотреть на «Олд Траффорд», то там всего две маленькие парковки, на «Локомотиве», парковочных мест в два раза больше. А стадион рассчитан на семьдесят с лишним тысяч. Все пешочком приходят или машину где-то подальше оставляют. А я по неопытности припарковался у стадиона и ушел только после финального свистка. Мы бегом в машину, народ хлынул... И все, пробка. Часа два потом выбирались. Там вообще смешно было, когда ЦСКА забивал голы, я вскакивал, на меня так смотрели... Сидел-то я на секторе фанатов «Манчестера».

- Так, может, тебя просто узнали?

– Вряд ли. Я сидел в шапке и капюшоне.

- Продолжаем блиц. Кто нытик по натуре?

– Не знаю, у нас нет таких.

- Конечно, Жо ведь уехал в Турцию. Наши гости просто частенько шутят, что ноют в команде больше всех бразильцы.

– Жо от нас в январе уехал. Он, кстати, по-русски еще что-то помнит. Он по-английски не особо разговаривает, а вот по-русски мы с ним общались.

- Кто больше всех в «Эвертоне» отжигает?

– Леон Осман, Тим Кэйхилл и Фил Джагелка.

- Какую-нибудь их шутку можешь рассказать?

– Так, про конфеты я вам уже рассказал. Они, на самом деле, иногда перегибают палку. Знаете, у «Мерседеса» такой значок на капоте фирменный, и вот они берут обувь, привязывают шнурки к этому значку – получается миллион узлов. Вообще не развязать. У нас массажист с привязанными бутсами катался дня два, он их просто не замечал. Он когда подходит к машине, то заходит с торца, сели-поехали.

- Неужели у тебя никакого посвящения не было?

– Мне повезло в этом плане. Они обычно устраивают посвящение в начале сезона или на рождество. Но на рождество команда не собралась в итоге, дела в чемпионате не очень шли, и… что-то там в общем не получилось. А так, я должен был что-то петь. Они мне сказали: пой на своем родном языке, какую-нибудь несложную песню, чтобы мы поняли и в конце тебе чуть-чуть подпели. Надо было на стул встать и начать петь. Я недели две ломал голову, что бы им попроще-то спеть, так и не придумал. Но в итоге все отменили. У меня просто камень с души упал, когда объявили, что рождественского ужина не будет, Ну, думаю, все, проскочил!

- На Новый год тебе не удалось домой слетать?

– Нет, конечно. Там же боксин-дэй, график просто сумасшедший. Новый год мы вдвоем с Машей встречали – тихо, по-семейному.

- Двигаемся дальше. Кто лучше всех танцует?

– Джозеф Йобо. Он очень ритмичный, у него еще всегда такие штанишки в этих, как это называется, в стразиках. У африканцев вообще очень много ремней, вся одежда камнями усыпана, они это любят.

- Раз уж зашел разговор о стразах, то кто самый стильный?

– Пусть будут эти африканцы… Правда, у них очень специфический стиль. А поэлегантней, наверное, Артета одевается.

- Кто хуже всех одевается?

– Скажу по секрету. Над Карло Нэшем все постоянно смеются. По мне, нормально он одевается, главное, чтобы ему нравилось. Он придет, на нем ботинки, а-ля байкерские, жилеточка голубая, шорты, шапка. Причем жилетка такая толстая, а он все равно в шортах.

- Кто хуже всех танцует?

– Не знаю даже. У нас в раздевалке стоит огромная колонка под айпод, ее можно включить и спокойненько могут попеть, потанцевать. Прямо в раздевалке. Танцуют после тренировок, в основном. Под r’n’b, что-нибудь такое. Иногда ставят кантри. Меня Луи Саа однажды попросил какую-нибудь русскую музыку поставить, а у меня ее и нет. Говорит тогда, дай мне свой айпод, я сам что-нибудь найду. Через день возвращает – спасибо, нет ничего.

- Кто пользуется наибольшей популярностью у женщин?

– Микель Артета.

- Самый главный наш вопрос. Динияр, чего хотят женщины?

– Да они сами не знают, чего хотят.

- Что тебя заставило сделать такие выводы?

– Опыт. Женщины, естественно, в каких-то ситуациях знают, чего хотят. А вот так, чтобы свои желания в какую-то систему выстроить, они вообще не могут.

- У тебя все четко, наверное?

– У мужчины должно быть все четко, а женщине, я думаю, позволительно не особо понимать, что происходит.

- Твой четкий план действия на ближайшие лет пять?

– Динияр Билялетдинов, игрок национальной сборной России.

- Россия и Англия борются за проведение чемпионата мира? Как думаешь, у нас есть шансы?

– Шансы есть, конечно, но надо, чтобы заявка оформлена была хорошо, по-серьезному. В Англии столько стадионов, хоть на любом чемпионат мира проводи. Мы сильно отстаем в этом плане. Но нам может повезти: у нас есть ресурсы на постройку, Россия дважды выиграла Кубок УЕФА, на Евро мы третье место заняли. Все это может нам помочь.

- Бронза Евро-2008 – твое самое значимое достижение в карьере?

– Наверное, да. Хотя мы – это наши дела, поступки, а не только карьерные достижения. Просто сборная как-то особняком стоит, это все-таки международная арена.

- Твои награды сейчас в Москве, или ты их в Англию увез?

– Я все в дом тащу. У нас дома такая стена есть, там и папины награды, и кубки брата, и фотографии какие-то, и вымпелы.

- Через какое-то время на этой стене и статьи твоего младшего брата будут висеть.

– Да, наверное (смеется).

- Футболисты «Эвертона» вообще читают книги или прессу?

– Читают, да. Газеты все эти перепахивают, причем не только раздел спорта, какие-то книги приносят. Кто у нас самый умный? Умный, умный… Они все не глупые. Пусть будет Тим Кэйхилл.

- А ты сам, будучи в Англии, хоть одну книжку прочитал?

– Прочитал. История футбольного клуба «Локомотив».

- Динияр, скажи честно, ты хоть раз пожалел о том, что уехал из «Локомотива» в «Эвертон»?

– Нет. Ни разу.

Послесловие

Катерина Кирильчева:

Наши звукорежиссеры сохранили эфир с Динияром под таким названием: «Белилитдинов». С первого раза с фамилией нашего гостя могут совладать единицы, что уж говорить об англичанах.

- Динияр, почему в итоге ты все-таки написал на игровой майке фамилию, а не Billy, как изначально планировалось для удобства?

– Я даже был бы не против, если б на футболке было просто мое имя – «Динияр», только не «Билли». Потому что в Англии столько «Биллов», это все-равно что здесь – в России – набить на майку «Ванек».

У нашего «Ванька» вместо печки или коня – BMW кабриолет. Как полагается, сказочно белый, пусть и запыленный московским смогом. На капоте – аэрография с не менее сказочным сюжетом.

По Садовому кольцу мы мчались вместе. Ровно до поворота. Он – под песню Guano Apes «Rain». Мы сами не слышали, просто, догадались: “Все мои друзья уже с ума сошли от этой песни, потому что я ее везде закидываю».

На прощание «принц» помахал нам в стекло заднего вида и умчался прочь. Обратно в свою сказку.

Мария Командная:

Динияру Билялетдинову, как какому-нибудь ковбою из фильма с Клинтом Иствудом или ганстеру из фильма с Кевином Костнером, можно дать прозвище «Неуловимый» (советский кинематограф тут ни при чем). Первый раз я звонила пригласить его к нам на программу где-то с полгода назад – знала, что он на некоторое время прилетел в Москву. Дня три Динияр мне отвечал: «Ну, позвони завтра, я пока не знаю, какие у меня планы». На четвертый день стало понятно, что интервью не видать, но настоять на своем приглашении я все-таки решила. «Понимаешь, – деловито начал Билялетдинов в телефонной трубке, – мне это не надо». Как не надо, опешила я про себя. «Ну, не надо», – повторил неуловимый Динияр.

И ведь он тогда был прав. В Англии Билялетдинов провел всего пару-тройку месяцев, дома за это время ни разу не был, дел в Москве накопилось невпроворот. А болельщики соскучиться по-настоящему вроде бы еще и не успели.

Сейчас – совершенно другое дело. «Я приду», – на этот раз голос Динияра в трубке доставил лишь положительные эмоции. И ведь действительно пришел. Сходство с героями Костнера и Истуда остались в прошлом. Впрочем, нет – в кино Динияр играть точно может.

По всем вопросам можете обращаться по адресу admin@bill-63.ru
При использовании материалов сайта, прямая ссылка на bill-63.ru обязательна!