ГЛАВНАЯ БИОГРАФИЯ ФОТОГРАФИИ ПРЕССА МАГАЗИН ССЫЛКИ

Главная страница » Пресса » Динияр Билялетдинов: «Есть желание сыграть на домашнем ЧМ»
25.01.2011

В минувшую субботу, когда российский легионер "Эвертона" забил первый гол в сезоне-2010/11, в "СЭ" вышла начальная часть его беседы с нашим спецкором. Сегодня - продолжение разговора.

ОСВОИТЬСЯ В АНГЛИИ - НЕ ПРОБЛЕМА

- Как прожили последний год?

- Хорошо. Впервые съездил отдохнуть летом - ощущения супер. На предсезонке побывал в Австралии, чего давно хотел. В Ливерпуле освоился уже стопроцентно. Мог бы поменять квартиру на дом, как делают все, но не хочу: жилье мне нравится.

- Читал в вашем блоге, что у вас какое-то время был необычный сосед.

- Вы о Рое Ходжсоне? Когда он приехал в наш дом смотреть квартиру, нас познакомил агент по недвижимости. Впрочем, к моему удивлению, тренер меня сам признал при встрече. Может, просто знал, что живу в этом доме. Мы нормально общались, желали друг другу удачи, только не в матчах между собой, конечно. У него был огромный автомобиль, а парковочное место досталось неудобное, и Ходжсон попросил меня поменяться. Поскольку у меня машина поменьше, мне это было нетрудно. А сейчас, после его отъезда, вернулся на свое место.

- Пересекались вы часто?

- Нет. Во-первых, он уезжал гораздо раньше: тренеру надо быть на базе загодя, а, во-вторых, домашние матчи "Ливерпуля" и "Эвертона" всегда разнесены, и мы жили фактически в противоположном графике.

- Может, вас потому и в состав не включали, что боялись: неприятель все способен выведать?

- Если уж на то пошло, моя квартира вообще принадлежит Аггеру, защитнику "Ливерпуля".

- Часто сталкиваетесь в городе с болельщиками "Ливерпуля"?

- Бывает. Перед дерби несколько раз слышал пожелания проиграть. Но здесь в отличие от России агрессивное боление ограничивается стадионом, за его пределами инциденты исключены. Я, во всяком случае, ни о чем подобном не слышал. Да и на стадион спокойно можно идти всей семьей: агрессия сводится только к выкрикам, не более. Если в России игрокам и в голову не придет отправить родных и близких на фанатскую трибуну, то здесь это в порядке вещей.

- Ваш английский уже на уровне коренных жителей?

- Нет. Я, конечно, здорово прибавил, разобрался в построении фраз, но словарный запас надо увеличивать. Может, на курсы запишусь.

- А случаются недоразумения из-за незнания здешних правил или обычаев?

- Нет, такого не припоминаю.

- В общем, в Ливерпуле вы, как дома?

- Ну дом у каждого один, но чувствую себя здесь вполне комфортно. Освоиться в Англии - не самая большая проблема. Если бы это был другой континент, совсем иной уклад жизни. А с европейскими нравами я был знаком и прежде: в Чехии в свое время жил.

- Кто составляет ваш круг общения?

- Одноклубники, соседи. Эти плоскости, кстати, пересекаются: рядом живет Коулмэн, уехавший в "Тоттенхэм" Пинар недалеко обитал. Муха, словацкий вратарь, тоже сосед. Недавно мы с Машей познакомились с английской семьей, теперь ходим в гости друг к другу, на Рождество подарками обменялись. Кроме того, ко мне часто приезжают родные и друзья из России: каждый месяц кто-то бывает.

- Чем занимаетесь кроме футбола?

- Дел хватает. В свободное время любим гулять в близлежащем парке - места потрясающие. И такое спокойствие!

- Этот парк - ваше любимое место в Ливерпуле?

- Пожалуй. Хотя и других интересных мест хватает. Все, правда, зависит от подхода: кто-то рассматривает город так - ну что это за селение, даже ночного клуба приличного нет, пойти некуда. Мне же кажется, кроме клубов существует масса мест, куда интересно сходить: музеи, театры.

- Как чувствует себя здесь Маша?

- Нормально. Английский она знает лучше меня, ходила на какие-то курсы, связанные с менеджментом.

ТРУДНО НАШИМ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ В ЯНВАРЕ

- В Лондон часто выбираетесь?

- Случается. Когда на машине, когда на поезде.

- С партнерами по сборной общаетесь?

- Конечно. У Юры Жиркова совсем недавно были в гостях, Павлика навещали.

- В последнее время все россияне, играющие в Англии, часто остаются на скамейке запасных. В этом можно усмотреть тенденцию?

- Вряд ли. Каждый случай конкретен. Хотя мне вот недавно объясняли: мы все просто не должны выглядеть хорошо в декабре - январе, так как всю предыдущую карьеру в это время отдыхали. Организм вроде бы не может сразу перестроиться. Но это теория, а на практике у каждого - свои, не пересекающиеся друг с другом проблемы.

- Если подойти к вопросу шире, многие ваши партнеры по сборной могли бы стать заметными фигурами в английской премьер-лиге?

- Трудно сказать - нужно пробовать. А вот некоторые наши клубы, уверен, здесь точно не затерялись бы.

- Какие, если не секрет?

- Нет, конкретизировать не буду.

- Домой не тянет?

- В футбольном смысле?

- И в футбольном, и вообще?

- Вообще, конечно, скучаю, но приезды родных и друзей эту хандру, к счастью, почти сводят на нет. А что касается футбола, домой не тянет.

- А за российскими футбольными делами следите?

- Конечно.

- Что думаете по поводу перемен в "Локомотиве"?

- О них можно долго рассуждать, да я уже и наговорил тут многое. Но если коротко, первый правильный шаг к улучшению ситуации в этом году уже сделан. Надеюсь, скоро все у моего родного клуба будет хорошо.

- А как расцениваете увольнение отца?

- Конечно, обидно, что с человеком, отдавшим клубу столько сил и буквально жившим своим делом, поступили так. С другой стороны, если я раньше говорил что-то критическое о "Локо", понятно, кто первым попадал под удар.

- Критических слов хватало?

- Да, ведь поводы были постоянно. Но сейчас, несмотря на то что руки у меня развязаны, говорить что-то плохое не хочу: клубу надо спокойно готовиться и возвращать утраченные позиции, чего я ему искренне и желаю.

- Возникают мысли, что, может быть, когда-нибудь туда придется еще вернуться?

- Сегодня точно нет. А что случится в будущем, предугадать нам не дано. Но "Локомотив", конечно, мой клуб, именно он дал мне путевку в жизнь, и я всегда об этом помню.

- Но если летом, после предсезонки, поймете, что "Эвертон" надо покидать (стучу по дереву), "Локо" в числе возможных вариантов фигурировать будет?

- Рассуждать на эту тему мне, признаюсь, совсем не хочется. Но если бы сегодня мне предложили: иди в "Локомотив", отказался бы. А что будет завтра, поживем - увидим.

- С бывшими одноклубниками общаетесь?

- Регулярно. Вот только что по скайпу общался с целой компанией. Ребята специально собрались в одном номере - Лось, Торба, Глушаков, Ефимов, Минченков. Перед этим с Сычевым созванивался. Так что в курсе всех локомотивских дел.

- Как оцените нынешнее настроение железнодорожников?

- По-разному. Но все надеются на подъем в этом году. Тем более к будущему чемпионату, мне кажется, готовиться легче, поскольку задачи можно решать поэтапно: для начала надо просто попасть в восьмерку. В любом случае такого давления, как в прошлом году, на ребят нет.

НЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СЛАБЕЕ КОНКУРЕНТОВ

- Как ваши партнеры по "Эвертону" восприняли победу России над Англией в борьбе за право проведения чемпионата мира?

- Нормально. Все поздравляли. Фил Невилл, правда, прислал поначалу злую эсэмэску: мол, вы все купили. Но на следующий день подошел и тепло поздравил. Я спросил его: а как же вчерашнее сообщение, на что он сказал: не обращай внимания, неудачная шутка на фоне отрицательных эмоций. Больше всех же был рад Мойес - он ведь шотландец.

- Сами собираетесь сыграть на домашнем чемпионате?

- 33 - нормальный футбольный возраст, почему нет? Но конкуренция со стороны молодых наверняка будет очень жесткой, поэтому надо очень сильно постараться, чтобы держать себя в нужной форме до тех пор. Желание-то точно есть.

- А в сегодняшней ситуации нет тревоги, что можете выпасть из сборной из-за дефицита игровой практики?

- Есть, конечно, но, надеюсь, практики все-таки станет больше. На игру в Дубай меня вроде бы вызывают.

- Вижу, положение дел вас все-таки немного гнетет?

- Естественно. А как еще к нему можно относиться? Теперь я понимаю тех, кто в "Локомотиве" сидел на лавке. Там-то я играл при любых обстоятельствах, даже если чувствовал себя "мертвым", что иногда случалось. А теперь оказался по другую сторону баррикад. Тоже полезный опыт.

- Получение которого тем не менее неплохо бы и прервать.

- Очень надеюсь на это. Ведь на тренировках я чувствую, что партнерам не уступаю. Если бы недотягивал, выпадал, делал что-то не то, думал бы уже о кардинальных переменах. Но вижу ведь, что способен победить в конкурентной борьбе за место в составе "Эвертона", поэтому все мысли у меня только о том, как это сделать.

- В ожидании шанса можно и перегореть, в результате чего его и потерять - история знает массу примеров.

- Все, конечно, бывает. Но бывало и так, что долгое ожидание случалось перед резким рывком наверх, не правда ли? В любом случае что-то должно в ближайшее время поменяться.

- Может быть такое, что шанс уже был, а вы не заметили?

- Вряд ли. Наоборот, было так, что я проводил очень хорошие игры, с "Болтоном", дома с "Ливерпулем", после которых тренер меня хвалил, но следующий матч снова начинал на лавке. Пожалуй, только одну игру приходится вспоминать с сожалением: кубковую, с командой второй лиги. Я там отдал голевой пас, но мы сыграли вничью и уступили по пенальти, что оставило тяжелейший осадок у всех. И хотя на моем счету было результативное действие, общая оценка касалась и меня. Возможно, тогда тренер решил, что экспериментировать с составом не нужно, и я оказался отброшенным назад.

- Не появляются сомнения по поводу правильности переезда в Англию?

- Нет, я чувствую, что сильно прибавил здесь. И это рано или поздно должно сказаться.

- А почему "Эвертон" в целом не оправдывает возлагавшихся на него перед сезоном надежд?

- Трудно оценить однозначно. Мы очень удачно играем с лидерами, но много очков отдаем тем, кто ниже нас. Не хватает малости: то везения, то уверенности в себе при реализации перевеса. Но потенциал у нас очень большой.

- Кто главный фаворит чемпионата?

- "Манчестер Юнайтед".

- Где встречали Новый год?

- 1 января мы играли на выезде, поэтому в гостинице.

- Что загадали для себя?

- Ничего, потому что праздник был каким-то ненастоящим: ни елки, ни салата оливье. Настроение было не новогодним.

- И тем не менее в первые дни января каждый строит какие-то планы.

- Генеральный план у меня один, и вы прекрасно понимаете, как он формулируется.

...Понимаю, и почему-то у меня есть уверенность, что план этот должен быть выполнен. И не у меня одного: обсуждая со мной ситуацию с Биллом, Андрей Аршавин высказался в том духе: Динияр все делает правильно. И добавил: когда его выпускают на поле, Билялетдинов смотрится очень неплохо. А стало быть, все у него должно, в конце концов, срастись. Чего нашему человеку в "Эвертоне" и пожелаем.

По всем вопросам можете обращаться по адресу admin@bill-63.ru
При использовании материалов сайта, прямая ссылка на bill-63.ru обязательна!