ГЛАВНАЯ БИОГРАФИЯ ФОТОГРАФИИ ПРЕССА МАГАЗИН ССЫЛКИ

Билялетдинов провёл экскурсию по «Казань Арене»

22 апреля 2016

Динияр Билялетдинов

Полузащитник «Рубина» Динияр Билялетдинов провёл экскурсию по «Казань Арене» для призёров проекта «Самый футбольный класс».

Полузащитник показал школьникам раздевалку «Рубина», рассказал о том, как команда готовится к важным матчам. В зале для пресс-конференций Динияр подробно ответил на каждый вопрос самых любопытных и активных учащихся класса.

- Как вы закончили школу и где получали высшее образование?
- Школу закончил со средним баллом 4,3. Без троек, хотя были определенные трудности с физикой и математикой. Но я брал индивидуальные занятия в выпускной год и подтянул их. В итоге твердые четверки, чем я горжусь. Что касается высшего образования, то сначала поступил на курсы в Московский авиационный институт, но далековато было ездить. В итоге поступил в Индустриальный университет, который закончил в 2008 году. Отучился, был даже старостой, носил журнал. Как удавалось совмещать учебу и тренировки? Утром учился, вечером ехал на тренировку, домой приезжал часов в девять. Старался не пропускать. Конечно, ближе к концу учебы посещать все занятия стало проблематично, в итоге я перевелся на дистанционное обучение.

- Любите ли вы читать?
- Люблю читать, но у меня специфический вкус – я читаю постапокалиптическую фантастику. За последний год прочитал порядка шестидесяти книг одной серии. Может кому-то знакомо, называется «Метро 2033» (некоторые из сидящих в зале утвердительно кивают головой – многие, как выясняется, интересы Динияра разделяют – ред.). А из школьной программы посоветовал бы перечитать «Отцы и дети», «Историю России» - эту толстую книгу я прочел лет пять назад, чтоб разобраться что к чему (смеется), и, конечно, посоветовал бы книгу «Наследие» на постапокалиптическую тему. Мне подарили книгу Алекса Фергюссона. Думаю, с удовольствием ее прочитаю. Хотелось бы снова увидеть этого человека в футболе.

- А кто еще читает в команде?
- Знаю точно, что Сергей Рыжиков постоянно читает. Часто вижу его с книгой в руках.

- Вы играл в «Эвертоне». Сейчас следите за выступлениями этой команды?
- Актуальный вопрос после вчерашнего дерби (смеется, «Ливерпуль» разгромил «Эвертон» 4:0 – ред.). Конечно, слежу. У меня остались знакомые оттуда, с которыми мы вместе по скайпу следили за матчем. Но настроение у них было не самым лучшим. Я их подбадривал, как мог, но один из них написал мне потом, что «0:4 от «Ливерпуля» - это больше, чем поражение».

- Какой стадион, на котором вы играли, вас впечатлил больше всего, кроме «Казань Арены»?
- «Уэмбли», где мы играли отборочный матч со сборной Англии, проиграли там, но в ответной игре дома выиграли, потом вышли на Евро, где завоевали «бронзу». Чудесный стадион в Манчестере, но это другая история.

- У вас два сына. Вы бы хотели, чтобы они стали футболистами?
- Старшему 4 года, и он уже два месяца ходит в школу Сергея Рыжикова, которая открылась в Казани. Ему нравится. Младшему два с половиной, пока рано. Дальше будет видно.

- В разных командах вы играли под разными номерами. Какой для вас любимый?
- С каждым номером было что-то связано. 63-й номер в «Локомотиве» мне постоянно предлагали поменять, но мне его дал тренер дубля, и я под ним играл несколько лет. В сборной играл под 15-м. Хотел взять его в «Эвертоне», но его взял более старший товарищ по команде, а мне остался 7-й, очень ответственный номер. В «Рубине» играю под 14-м. Многие знают, что это номер легендарного Йохана Кройфа, поэтому он тоже очень ответственный.

- Как ваша супруга поддерживает вас в карьере?
- Естественно, для каждого футболиста, спортсмена очень важна семья, важен тыл. Супруга меня поддерживает во всем. Мы познакомились с ней в 2006 году, 10 лет назад. А 4 года назад поженились.

- Расскажите про приметы в команде.
- У каждого они свои. Я, например, всегда бреюсь перед игрой (улыбается).

По всем вопросам можете обращаться по адресу admin@bill-63.ru
При использовании материалов сайта, прямая ссылка на bill-63.ru обязательна!