Полузащитник сборной России и «Эвертона» Динияр Билялетдинов, внесший весомый вклад в победу английского клуба в Минске над БАТЭ (2:1) в матче Лиги Европы, рассказал о своем новом наставнике Дэвиде Мойесе, особенностях жизни в Ливерпуле и связи, оставшейся с бывшими партнерами по« Локомотиву».
— То, как проходят ваши первые недели в Англии, внушает оптимизм… — Да нормально все. Адаптируюсь потихоньку. Нравится город Ливерпуль, футбольная атмосфера. Вот только жилье пока не подобрал. Этот вопрос все ещё в стадии решения. Но, думаю, в ближайшее время подыщу что-то подходящее. Сейчас живу в гостинице. В команде чувствую себя вполне комфортно. Не чужак — это определенно. Ребята хорошо приняли. Они отзывчивые, помогают во всем, все объясняют.
— Первые висты в новом клубе вы заработали аккурат на еврокубковом фронте: отдали две результативные передачи в матче с греческим АЕКом… — Не считаю, что сделал в той игре нечто особенное. Те два паса — воля случая. Да и соперник ничем в принципе не удивил. У греков, мне кажется, игра попросту не получилась. Посему возможности этой команды трудно оценить.
— Дэвид Мойес с ходу доверил вам исполнение «стандартов». Это стоит расценивать как знак особого тренерского расположения? — Кто ж знает. Вообще, в любой команде должно быть несколько футболистов, специализирующихся по этой части. Так и в «Эвертоне» — и я среди тех, кому иногда дается такая установка. Благо есть кому замыкать подачи — высоких игроков у нас хватает.
— Как вам вообще Мойес? Он схож с кем-то из российских тренеров — методами, характером? — Я и российских-то тренеров друг с другом не могу сравнить. Это сложно. Они все разные. У каждого свой почерк, свое видение футбола, своя методика. Про Мойеса что можно сказать? Его стиль — это игра, а не беготня и удары. То есть пас, комбинации, упор на атаку — в общем, современный футбол.
— Все уважающие себя клубы играют в современный, атакующий футбол… — Не могу сказать, на чью игру похожа игра «Эвертона». Впереди у нас чаще всего один нападающий и два фланговых футболиста. В этой группе атаки практикуется универсальность — игроки меняются местами. Такая схема сегодня популярна, её многие используют, однако все по-разному. Тот же« Зенит», если взять. У него впереди тоже один в центре и двое по краям. Но все равно игра строится на иных, нежели у «Эвертона», принципах.
— По внутренним ощущениям «Локомотив» сильнее или слабее вашего нового клуба? Ну, к примеру, смог бы столь же лихо растерзать тот же АЕК? — Может — да, может — нет. Игра бы дала ответ на вопрос. Хотя матч на матч не приходится.
— В «Локомотив» кому чаще всего звоните? — Всем понемногу. Общаемся с ребятами в «скайпе», списываемся через интернет. Связи с бывшими партнерами не теряю. Примерно раз в три дня обязательно выхожу на контакт.
— С кем особенно часто? — Много с кем. С Сычевым, Торбинским, Глушаковым… С Гатаговым ещё.
— Трудно, что отец далеко? В «Локомотиве» на первых порах он вам здорово помогал… — В этом плане никаких проблем нет. Мне уже 24 года. Давно стал самостоятельным.
— Из бытовых вопросов в Англии квартирный — единственный? — В принципе да — других нет. Разве что паспортный ещё. Необходимо поскорее оформить британские визы для близких. Тогда они смогут ко мне в гости приезжать.
— Как вам местные правила вождения автомобиля? К правостороннему движению привыкли? — Привыкаю помаленьку. Машину вожу сам.
— В Англии её и приобрели по сходной цене? — Да, здесь купил. Можно было, конечно, и из России перегнать. Но это хлопотно. Да и неудобно с левым рулем по местным дорогам разъезжать. Потому решил не выпендриваться — езжу как все.
— После московских расстояний, километровых пробок и вечной суеты Ливерпуль, наверное, воспринимается милым тихим местечком? — Да, именно таким и кажется. С Москвой не сравнить. По количеству людей, интенсивности уличного движения Ливерпуль российской столице заметно уступает. Народу здесь немного, а местные пробки вызывают умиление. Что ж, это нормально — другой стиль жизни, европейский, более размеренный, спокойный.
— Душа принимает его с радостью? — Вполне. Я вообще, знаете, такой приспособленец. Быстро ко всему привыкаю.
— На ливерпульских улицах вас уже узнают? — Да. Здесь всех футболистов узнают. И относятся к ним отлично — как к друзьям. Вот так идешь по тротуару, и все с тобой здороваются: привет, привет, привет… Люди улыбаются, хотят пообщаться, настроены очень доброжелательно.
— Не так, как дома? — В Москве меня тоже узнавали. Но реже, что естественно. Город намного больше.
— В «Эвертоне» перед поединками команду принято запирать на базе? — Нет. Например, на прошлой неделе мы играли в Кубке Лиги с «Халлом». Матч был выездным. Но накануне все ночевали по домам. Утром собрались, сели в автобус и поехали на игру. Прибыли, заселились в отель, отдохнули с дороги — и вечером на стадион. Бывает и по-другому. Как в гостевой встрече с «Фулхэмом». В Лондон отправились накануне. Там переночевали и на следующий день сыграли. А такого, чтоб закрывать всю команду на базе, здесь не практикуют. У «Эвертона» на этой самой базе, насколько я понял, даже гостиничных номеров нет.
— Перед отъездом на Туманный Альбион вам настоятельно советовали надевать щитки и спереди, и сзади. В этой шутке только доля шутки? — Тут ведь как — если удар сильный, то никакие щитки не спасут. Они защищают лишь от минимальных неприятностей — «чиркашей», зацепов каких то, других мелочей. А если соперник идет на тебя злонамеренно, целенаправленно, то один щиток или два — разницы никакой.
— Знаете, видимо, что стадион «Эвертона» «Гудисон Парк» стоит на костях — под полем захоронены урны с прахом болельщиков клуба? — Мне сказали, этой традиции больше нет. Правда, не знаю, куда дели урны — перенесли их куда-то в другое место или оставили.
— Говорят, не выкладываться на таком газоне просто невозможно. — В Англии нигде нельзя не выкладываться. Ни в одном матче не сфилонишь. Уровень чемпионата настолько высок, что в полную силу необходимо играть даже против аутсайдеров. Иначе их не взять.
— Широкую известность приобрела история про то, как словацкий защитник Мартин Шкртел, выступающий за «Ливерпуль», однажды был высажен из такси водителем, болеющим за «Эвертон». С вами таких коллизий не приключалось? — Именно таких — нет. Было с точностью до наоборот. Ехал я как-то на такси — за рулем сидел болельщик «Ливерпуля». На нем была клубная майка. Он меня узнал — и ничего. Только спросил, как дела. Я ехал на базу «Эвертона». Водитель доставил меня по адресу, а на прощание пожелал удачи.
— Божий человек… — Понятно, что между двумя ливерпульскими клубами существует давнее соперничество, что между их болельщиками есть острая неприязнь. Но при этом корректность в повседневной жизни никто не отменял.
По всем вопросам можете обращаться по адресу admin@bill-63.ru При использовании материалов сайта, прямая ссылка на bill-63.ru обязательна!